Очень интересная тема по отсечки тока с оплетки коаксиального кабеля для УКВ диапазона от первоисточника: http://ra6foo.qrz.ru/stakan.html
Выкладываю свой фото отчет по изготовлению 1/4 волнового стакана на 430MHz из кабеля РК50-3-18. Расчет был произведен на частоту 446MHz по формуле из статьи. Перед просмотром прочтите теорию.
Изготовление 1/4 волнового стакана
- Автор
- Администратор
- Позывной: RW4HTK
- Контактная информация:
Изготовление 1/4 волнового стакана
- Вложения
-
- 10.jpg (338.34 КБ) 1792 просмотра
-
- Результат
- 9.jpg (336.41 КБ) 1792 просмотра
-
- Лишнюю оплетку обрезать
- 8.jpg (307.54 КБ) 1792 просмотра
-
- По верх оплетки надеть изоляцию. Она в моем случае выполнена из светостабилизированного полиэтилена.
- 7.jpg (330.6 КБ) 1792 просмотра
-
- Для защиты соединения я усадил термоусадку
- 6.jpg (361.9 КБ) 1792 просмотра
-
- Закрепить оплетку тонкой проволкой
- 5.jpg (369.99 КБ) 1792 просмотра
-
- Надеть оплетку поверх термоусадки
- 4.jpg (337.33 КБ) 1792 просмотра
-
- Для увеличения сопротивления стакана надеть термоусадку и усадить ее. Длина термоусадки является расчетным размером стакана
- 3.jpg (340.86 КБ) 1792 просмотра
-
- Удалить часть внешней изоляции примерно 5mm
- 2.jpg (327.93 КБ) 1792 просмотра
-
- 1. РК50-3-18
2. Термоусадка
3. Оплетка от более толстого коаксиала
4. Внешняя изоляция от кабеля КВК - 1.jpg (375.19 КБ) 1792 просмотра
-
- Позывной: R4HCE
- Контактная информация:
Re: Изготовление 1/4 волнового стакана
Крайнее фото.
А термоусадкой правый конец стакана защитить можно? Вместо полиэтилена так же термоусадку можно (понятно, что срок службы уменьшится)? Длина справа расчетная или можно любую?
Какой ожидаемый эффект от сего девайса на практике? Что не так работает в конкретном случае и что получится в результате?
PS: Комсомолец - не критикуй мои вопросы!
А термоусадкой правый конец стакана защитить можно? Вместо полиэтилена так же термоусадку можно (понятно, что срок службы уменьшится)? Длина справа расчетная или можно любую?
Какой ожидаемый эффект от сего девайса на практике? Что не так работает в конкретном случае и что получится в результате?

-
- Администратор
- Позывной: RW4HTK
- Контактная информация:
Александр, прислушайся к моему совету по прочтению первоисточника. Там на все вопросы есть ответы и очень грамотно написано со всеми расчетами. Я выложил только фото отчет с моим вариантом изготовления.Эверест писал(а):Крайнее фото.

-
Так же с сайта RA6FOO делал "стакан". Термоусадки не было. В натяг положил поверх второго чулка 4-ре слоя синей ПВХ-изоленты. КСВ в полосе частот , в максимуме, 1.3 далеко под 146 Мгц. Антенна до сих пор за окном. Правда сосульки убавили ее с 7-ми элементов до 5-ти.....)))))
- Вложения
-
- 1.jpg (126.82 КБ) 200 просмотров
-
- 2.jpg (154.97 КБ) 200 просмотров