Катушки такого рода не имеют в своём строении магнитопровода в следствии чего имеют бОльшие размеры. Магнитопровод косвенно выполняет роль каркаса для катушки. Из теории следует что номинал катушки зависит от физических размеров: сечение провода, длина намотки, диаметр катушки, расстояние между витками. Если катушка небольших размеров, 1-10 витков на оправке 5-10 мм, обладает достаточной механической прочностью, то катушки больших размеров обычно таковыми характеристиками похвастать не могут.
И для таких конструкций нужен каркас из диэлектрического материала. Идеалом конечно служит керамика, но изготовить крепкий керамический каркас в домашних условиях достаточно сложно и дорого, плюс такая деталь будет довольно хрупкая.
Немного пораскинув мозгами и покурив интернет выбрал хоть и не особо дешёвый, но более доступный материал - текстолит. И приступил к изготовлению.
Для начала я рассчитал необходимую мне индуктивность в онлайн-калькуляторе в сети интернет, и получив нужные размеры,приступил к черчению.
После манипуляций с циркулем и линейкой получилось так: разметку лучше сделать полностью до вырезания деталей, так будет удобнее. Для того чтобы в середине намотки каркас не деформировался, таких деталей будет три, при длине каркаса 100 мм. Кроме шестигранных деталей я вырезал также рёбра, или грани, как кому нравится. При большем диаметре катушки можно сделать её и с большим количеством граней. При предварительной сборке получилось такое изделие: Осталось разметить канавки на рёбрах в соответствии с расчётами, склеить каркас ну и намотать проводник.
Канавки выполнял так. Можно сделать пропилы сместив сами заготовки относительно друг друга.
Готовый каркас выглядит теперь как ему и положено. Желательно перед склейкой еще раз проверить правильность сборки. Склейку производил обычным "суперклеем". Перед склейкой, места соединений желательно ошкурить.
Финальный вид получился такой: Где-то при расчётах я немного ошибся и канавки получились не совсем правильно


Так что "семь раз отмерь и всё равно не правильно отрежешь"
