Усилители своими руками!!

КВ, СИ-БИ, обсуждение и вопросы
  • Автор
Позывной: R4HV_Андрей

Re: Усилители своими руками!!

Непрочитанное сообщение R4HV »

Вот схема автоматического пуска БП и управления вентилятором охлаждения лампы ГИ-46Б.
БП-ГИ-46Б3.JPG
БП-ГИ-46Б3.JPG (92.91 КБ) 671 просмотр
Все платы уже изготовлены, спаяны и настроены по отдельности. Теперь занимаюсь механикой.

В процессе постройки новой конструкции усилителя хочу поделится способом фиксации лампы на минус по сетке относительно шасси, этот способ актуален для крепления любых металлокерамических триодов включая ГС-35, вот фото:
DSC04395.JPG
DSC04395.JPG (50.86 КБ) 626 просмотров
Многие, по сей день, ищут панельки для этих ламп, но поверьте, они просто не нужны, без них всё получается куда компактней. Всего три точки крепления.

Во вложении описание работы схемы автоматики приведённой ранее.

В процессе постройки новой конструкции РА на лампе ГИ-46Б столкнулся с очень неприятным моментом в отношении сети 220 В. Вчера когда полностью всё распаял и включил РА для прокаливания лампы и померил напряжение на накале лампы, увидел там 15 В, это очень много для этой лампы. Причина оказалась в том что в сети не 220 В, а 252 В. Перекинул отводы на трансформаторе и получил 13,8 В, сегодня в сети 222 В и напряжение накала стало 11,86 В. В пору хоть стабилизируй накал, но для бестрансформаторного питания это реализовать довольно проблематично, придётся весь стабилизатор изолировать от шасси. Но у этой лампы есть один плюс в плане напряжения накала, оно может быть от 9-ти вольт до 12,6-и вольта.
Вот что получается;
Сторона выходного каскада.JPG
Сторона выходного каскада.JPG (68.2 КБ) 529 просмотров
Со строны умножителя.JPG
Со строны умножителя.JPG (65.44 КБ) 529 просмотров
На данном этапе, пока лампа прокаливается, занимаюсь холодной настройкой выходного контура.
Вот так реализована гальваническая развязка сетки лампы от шасси по минусу:
Креплениесетки на шасси.JPG
Креплениесетки на шасси.JPG (51.95 КБ) 529 просмотров
А так это выглядит со стороны катода;
катодная часть.jpg
катодная часть.jpg (65.4 КБ) 529 просмотров

Шасси которое приспособил под эту конструкцию я приобрёл лет пять назад и была задумка собрать в нём РА на ГС-35, но в него ничего более не помещается кроме вентилятора и выходного каскада, отложил в дальний ящик. Теперь нашёл ему применение. Это блок от радиостанции типа Р-410,но не от неё, точно уже не помню.

Холодная настройка анодной и катодной части закончена и вот что получилось; По выходному контуру два измерения
Анодный контур.JPG
Анодный контур.JPG (63.41 КБ) 509 просмотров
Выходной контур.JPG
Выходной контур.JPG (63.28 КБ) 509 просмотров
и по входу;
Вход РА.JPG
Вход РА.JPG (59.52 КБ) 509 просмотров

Так выглядит выходной каска внутри в момент холодной настройки выходного контура( подбора количества витков);
Процесс настройки.JPG
Процесс настройки.JPG (63.12 КБ) 508 просмотров
А так выглядит уже закрытый;
В сборе.JPG
В сборе.JPG (61.62 КБ) 508 просмотров
Холодные настройки контуров не дают окончательного результата, но как правило все прекрасно настраивается и работает, просто чуть приходится ёмкости подстроить. Это не первая конструкция усилителя которую я настраиваю по этой методике. Кому интересно, спрашивайте.
Забыл про переднюю панель, так она выглядит;
DSC04418.JPG
DSC04418.JPG (49.54 КБ) 505 просмотров
Можно конечно и красивую заказать, но интерес не в этом, может когда-нибудь и переделаю, но главное пока-это работоспособность, остальное потом.

А вот схема самого усилителя на лампе ГИ-46Б;
РА ГИ-46Б.JPG
РА ГИ-46Б.JPG (58.07 КБ) 503 просмотра

Та схема что выше с ошибками, ниже размещаю уже отработанную и работоспособную схему.
РА ГИ-46Б.JPG
РА ГИ-46Б.JPG (58.65 КБ) 451 просмотр
Победил я эту конструкцию и настроил. Результат в общем порадовал, лампа оказалась много лучше ГИ-7Б, да и крутизна у неё побольше, в общем при 40-ка ваттах раскачки получил на выходе 650 ватт при токе сетки 170 ма и токе катода-550 ма.
По настройке скажу, что если Г-контур на выходе можно предварительно настроить, то по входу Г-контур можно настроить только подавая раскачку.
Включение настолько плавное, что даже просадки по напряжению сети в момент включения умножителя не наблюдается.

Сегодня успел поработать на новой конструкции в АВРОРЕ, провёл несколько связей, впечатление положительное.
Выкладываю свою схему умножителя напряжения на 6-ть, она немного отличается от схемы приведённой выше.
Умножитель на 6-ть Ги-46.JPG
Умножитель на 6-ть Ги-46.JPG (48.55 КБ) 368 просмотров
Это внешний вид законченной конструкции;
С переди.jpg
С переди.jpg (47.84 КБ) 368 просмотров
Зад.jpg
Зад.jpg (45.37 КБ) 368 просмотров
Готовый усилитель просто задвигается туда как в пенал, фиксация через штатные отверстия в передней панели двумя болтами М6.
Специально взвесил готовый усилитель, уже в корпусе, вес получился 17,8 кг.
За внешний вид не судите, не на продажу, а для работы в полевых условиях, все равно весь обдерётся.

Ничего не написал про систему охлаждения. Это улитка мощностью 19,2 Вт, при 12-ти вольтовом питании дует так что двигается по столу от собственного потока воздуха, очень мощная, питаю её от 8-ми вольт, очень сильное создаёт давление, даже при длительной работе на передачу воздух выходит чуть тёплый. Так она установлена ;
DSC04416.JPG
DSC04416.JPG (63.65 КБ) 351 просмотр
Дует в катод и часть воздуха проходит через выходной контур анодной части охлаждая его для большей его термостабильности и далее через анод лампы.

Если обратили внимание, то на задней панели установлены два дополнительных тумблера, на схеме их нет. Верхний тумблер предназначен для изменения скорости вентилятора путем переключения отводов на трансформаторе, т.е. меняется напряжение подаваемое на вентилятор охлаждения. Второй тумблер отключает питание на реле времени управляющее включением умножителя напряжения, так как лампу рано или поздно придётся заменить и при таком варианте ничего отпаивать не нужно. Предохранители- верхний это анод, нижний- сеть 220 В. Гнездо - тюльпан, управление РТТ, в моём случае по плюсу. Болт для подключения заземления. Ну и вход и выход на коаксиальных реле РЭВ-14.

Решил продолжить эту тему. Меня интересует ток сетки этой лампы. Перерыл всю имеющуюся информацию в инете по этой лампе и не нашёл нужного ответа на мой вопрос. Ранее в теме по РА на ГИ-7Б я написал что ток сетки при 40-ка ваттах раскачки и мощности 650 ватт на эквиваленте 170 ма, по факту это не так, я ошибся с шунтом на головку и реально точно не могу сказать, но он более 250 ма. Позже перекалибрую головку и сообщу точные данные тока сетки при этой мощности.
Интересный момент, схем много, но ни кто не пишет про ток сетки, а многие его даже не меряют. Нашёл одну публикацию, где при раскачке в 30 ватт на выходе 500 ватт и ток сетки 120 ма, такой ток у меня получается при раскачке в 15 ватт, всё настроено, вход, выход.
У этой лампы, в отличии от ГИ-7Б максимальная мощность рассеиваемая сеткой 20 ватт, у ГС31Б-22 ватта, у ГС-35Б-26 ватт, но у этих ламп, ГС-31, ГС-35, ток сетки до 0,5А предельно допустимое значение.
Вот Александр Григорьевич RK4HM делал усилитель на 2-х ГИ-46Б, а про ток сетки ничего не рассказал, хотелось бы получить такую информацию из первых уст.

Выкладываю что у меня получается по токам сетки:
при 20 ваттах раскачки ток сетки 200 ма, мощность на эквиваленте 310 ватт,
при 25 ваттах - 220 ма и 360 ватт,
при 30-ти ваттах- 250 ма и 380 ватт,
при 35-ти ваттах -290 ма и 500 ватт,
при 40-ка ваттах - 310 ма и 600 ватт.
Это замеры токов на реальном усилителе, поэтому и поднял этот вопрос, может кто поделится информацией.
У нас тоже есть товарищ изготовивший данный усилитель на 2х таких лампах, но он почему-то даже не мерил токи сеток, хотя сам видел что он 1квт выдавал, правда на КВ, но тем не менее этот РА по сей день работает, а какие там токи сеток никто так и не знает.
РА на такой лампе как ГС-35Б, у меня, при 1 квт на выходе имеет ток сетки всего 220 ма.

В общем сегодня читал, считал. Нашёл более простое и понятно описание расчёта в Справочнике радиолюбителя изд.-2-е переработанное 1984г авторов С.Г. Бунин, Л.П. Яйленко.
Там есть расчёты для включения ламп с ОС в усилителях мощности.
Считал мощности как на аноде так и на сетке при мощности в 630 ватт на нагрузке и токе анода 510 ма и токе сетки 310 ма и мощности возбуждения 40 ватт.
Разница мощности отдаваемой и мощности потребляемой от источника питания и есть мощность рассеиваемая на аноде лампы. Р источника 969 ватт, выходная - 630, разница 339 ватт, лампа держит до 350 ватт, тут всё хорошо. Вот с мощностью сетки не совсем понятно, там нужно действующее значение напряжения возбуждения, я знаю мощность раскачки, нахожу напряжение, при 40 ваттах это 44,7 В, но это на 50-ти омную нагрузку, думаю это неправильно. Если принять это напряжение для расчёта мощности сетки, то получается мощность рассеиваемая сеткой всего 13,8 ватта при токе в 310 ма.
Может кто имеет опыт и тоже посчитает, очень не хочется ошибиться, а информация думаю будет полезна многим.
Не уверен что это верный расчёт.

Я брал для расчёта действующее значение, но если взять амплитудное, то получается, грубо 19,46 ватта, что тоже укладывается в допустимые значения для этой лампы. Где я ошибаюсь?

Если честно,то я не силён в математике, но не смотря на это мне хочется докопаться до истины, какая-же мощность рассеивается на сетке этой лампы и при каких токах. Пообщался ещё с одним товарищем, ответ был ожидаем: А зачем ток сетки мерить? 1 квт выдаёт и работает отлично- Это про две лампы речь идёт.
Может кто-то прольёт свет на этот вопрос? Хотя-бы для понимания до каких токов сетки можно качать эту лампу.

Позывной: RA4HJW
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение RA4HJW »

Васильич, бросай мазохизм. :)
есть ГОСТ 19438.4-74 для параметризации.
вторую, третью гармошку вогнал в норму
и всех лесом...

RA4HJW писал(а):
05 апр 2025, 14:24
Васильич, бросай мазохизм. :)
есть ГОСТ 19438.4-74 для параметризации.
вторую, третью гармошку вогнал в норму
и всех лесом...
Я это понимаю, но всё это просчитываемые параметры которые можно, зная как ,посчитать, гармоники и т.д., но хочется докопаться до истины, какой ток реально может выдержать сетка этой лампы.
В своё время RW3BP ( Жутяев) сказал очень умную вещь, можно и со 100 ватного кристалла снять 1 квт, только проблема заключается в том что мы не можем отвести выделяемое тепло с этого кристалла. Немного интерпретировано, но смысл именно такой. Поэтому и пытаюсь выяснить реальные возможности этой лампы и прошу помощи в расчётах.

Ещё информация по смещению этой лампы. У этой лампы очень маленькое напряжение смещения. Ток катода получается 820 ма при мощности 630 ватт, токе анода 510 ма и токе сетки 310 ма. Так вот при применении двух стабилитронов Д815 А, выбрав их из кучи, удалось подобрать два и получить напряжение смещения 10,8В, при этом ток покоя 50 ма, если оставить один стабилитрон, то ток покоя 120 ма, а это много, реально нужно в районе 80-90 ма для SSB для одной лампы. Вывод один, нужно применить транзисторный стабилизатор с возможностью регулировки напряжения смещения, чем я сейчас и занимаюсь, о результате сообщу позже, по факту.
Ответить